3 AXES

COOPÉRATION

Favoriser la co-création de valeur et un meilleur partage de cette valeur entre les acteurs des différents maillons.

 

Les pistes d’actions issues des réflexions des acteurs :

 

  • Engager l’ensemble des acteurs du SAAW, créer des lieux de rencontres et susciter le partage d’informations et d’expériences grâce à des outils adaptés (plateformes d’échanges, lieux de rencontre…)
  • Développer ensemble des instruments permettant le partage de la valeur dans le respect du droit à la concurrence, afin de garantir un meilleur revenu pour tous
  • Renforcer la transversalité au niveau politique entre les différentes autorités et entre les niveaux de pouvoir

INNOVATION

Etre proactif et accompagner le changement en favorisant l’émergence de produits et solutions novateurs.

 

Les pistes d’actions issues des réflexions des acteurs :

 

  • Chercher à développer des produits à forte valeur ajoutée et différenciés
  • Répondre à une demande en constante évolution, en favorisant la création de nouveaux produits, activités, variétés, races, modes de production, itinéraires techniques, filières, types d’emballages, …
  • Miser sur la diversité des canaux de commercialisation au sein du système.
  • Co-élaborer les cahiers des charges de la Recherche conjointement avec tous les acteurs des filières (agriculteurs, transformateurs, commerçants)
  • Encourager l’innovation alimentaire et la co-création avec les consommateurs
  • Permettre à l’ensemble des acteurs du SAAW d’avoir pleinement connaissance des besoins structurels et émergents des marchés et des consommateurs en Wallonie et ailleurs

RESPONSABILITÉ

Intégrer les impacts économiques, sociaux et environnementaux dans toutes les initiatives pour répondre aux défis du 21ème siècle et évaluer les progrès

 

Les pistes d’actions issues des réflexions des acteurs :

 

  • Développer des indicateurs mesurables et fiables et inciter les acteurs à évaluer leurs impacts économiques, sociaux et environnementaux
  • Inscrire l’évaluation de la durabilité du système agroalimentaire dans les formations professionnelles

4 LEVIERS

COMMUNIQUER

Adopter une communication responsable et inspirante, favoriser les échanges entre les acteurs et faire connaître l’initiative.

 

Les pistes d’actions issues des réflexions des acteurs :

 

  • Encourager les autorités publiques et les fédérations à se faire les promoteurs de la démarche
  • Communiquer, par le biais des médias,  sur les progrès du SAAW en matière de durabilité et la performance des solutions, de façon attractive, vivante et ludique.
  • Améliorer la circulation de l’information entre les acteurs du système et des filières
  • Aider les acteurs qui créent des initiatives à se faire connaitre et à les rassembler sous la bannière D’Avenir

FORMER

Sensibiliser et éduquer les acteurs et les consommateurs aux enjeux de durabilité du système agroalimentaire wallon, ainsi qu’aux réponses qui peuvent y être apportées

 

Les pistes d’actions issues des réflexions des acteurs :

 

  • Former les acteurs au fonctionnement en filière pour un système agroalimentaire durable
  • Former la population / les consommateurs à soutenir et devenir acteurs d’un système agroalimentaire durable
  • Vulgariser les résultats de la Recherche pour optimiser leur diffusion

OPTIMISER

Améliorer l’efficacité du SAAW dans son ensemble

 

Les pistes d’actions issues des réflexions des acteurs :

 

  • Partager les bonnes pratiques et mettre en place des systèmes d’amélioration continue
  • Réaliser des analyses de cycle de vie globales pour identifier les opportunités d’amélioration
  • Mettre en place des moyens logistiques plus efficaces entre les acteurs du système
  • Promouvoir l’économie circulaire au sein du système
  • Simplifier et optimiser les démarches de labellisation permettant la différenciation

INVESTIR

Encourager l’entrepreneuriat, le leadership et la prise d’initiative au sein des différents maillons du système

 

Les pistes d’actions issues des réflexions des acteurs :

 

  • Construire un écosystème d’investisseurs, de porteurs d’initiatives, d’agriculteurs et d’industriels pour développer et structurer les initiatives
  • Accompagner les entrepreneurs sur tous les aspects de leur activité en intégrant les 3 dimensions du développement durable
  • Faciliter l’accès et l’investissement dans des technologies durables et encore méconnues permettant de faire évoluer le SAAW

N'hésitez pas à...

Participer aux ateliers D’Avenir pour rencontrer
d'autres acteurs et tester vos idées.

Proposer des idées d'ateliers pour débattre et construire.

Envoyer vos coordonnées
et un résumé de votre idée.

Nous faire part de vos envies de collaborations.

Prendre contact avec notre coordinatrice

Françoise BODSON - Chef de Projet Durabilité

WAGRALIM asbl  •  Pôle de compétitivité - Agro-industrie • Wallonie / Belgique
Maison de l’Industrie Technologique,
Rue Auguste Piccard,20 - 6041 Gosselies (Belgium)
+32 (0) 71 919 286
idees.davenir@wagralim.be
TVA : BE 0885.635.635

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